01:12

[важно]

If there is something better than to be loved it is loving ©
Обратите внимание хотя бы на мысль №1 и на заключение.
Да и на мое дополнение. Пожалуйста.

04.02.2012 в 17:35
Пишет  М@гистр:
О крови и деньгах

Для начала, призыв и мысль:

1. Сдавайте кровь. Она всегда нужна, её всегда мало.

2. Мне не особенно принципиально, что подумает о моих моральных качествах любой читающий этот пост. Их всё равно лучше знаю именно я.

 

Итак, вчера я уже в четвертый раз в жизни сдавал кровь. При этом впервые - за деньги, не безвозмездно. Первой мыслью по приходу на станцию переливания крови (что на Беговой, понравилась она нам) было нечто вроде "Блин, ну нафиг больше приезжать в зимние студенческие каникулы". Потому что народу было дофига. Реально дофига. Как выяснилось, какое-то время ещё и на регистрацию работало только одно окошко. Впрочем, это детали, а цель этого поста - вовсе не расписывать процедуру донорства, это уже сделано много раз и очень здорово.


Когда мы узнали, что охрененнейшего размера очередь - именно на кроводачу, а мы можем быть и донорами плазмы (а плазменников очередь всего человек 6), двинулись мы туда. В итоге нас записали всё равно на кроводачу (в связи с некоторыми процессуальными моментами), но таким образом невинно очередь мы обошли. Девушка на регистрации даже специально уточнила у меня, за деньги ли я сдаю в этот раз, ибо в базе указзано, что предыдущие донации были безвозмездные.
Растекаюсь мыслью по древу, ну да ладно. Ремарка: больше года назад, когда я в последний раз был на СПК, компенсация на питание была 500 рэ (выплачивается всем), донация не_безвозмездная стоила, для крови - что-то около 1500 рэ, для плазмы - около 1800.
Вскоре я выяснил причину аншлага (помимо, разумеется, основной - высокого душевного порыва людей помочь тем, кто нуждается в крови и её компонентах). За 1 донацию крови (с учетом компенсации на питание, которая сейчас 1000 рэ) любой человек, сдающий её за деньги, получает 3925 рэ. Именно столько получил и я. Про плазму на 100% точно сказать не могу, но больше.


Признаться честно, получать столько денег за поллитра своей крови меня, поначалу, подчеркиваю, покоробило. Надеюсь, не коробило всех тех довольно четкого вида пациков, которых мы видели вокруг нас. Не могу а приори всех обвинять в ужасной корыстности, тем более, что сам сдавал за деньги, и не слышал, как сдают они, да и даже мой мотив сдавать безвозмездно меркантилен, без сомнений: после 20 или 30, по-моему, безвозмездных кроводач, можно получить звание Почетного донора Москвы. И, по крайней мере, сейчас, некоторые льготы, вроде проезда на общественном транспорте, значка и, возможно, скидки на оплату услуг ЖКХ. Подчеркиваю, сейчас. И это при том, что в год возможно максимум 5 кроводач для мужчин, не чаще 1 раза в 2 месяца.


А теперь, собственно, размышление, пришедшее ко мне, пока я пИсал там же, на СПК: я учусь в государственном заведении высшего медицинского образования. Пусть по правильной формулировке оно не совсем так, сути это не меняет. Если я правильно понимаю, то стипендию в размере 1130 рублей (неповышенная) и чего-то в районе 1300 или 1400 рэ (повышенная) мне платит именно государство. Учусь так 6 лет. По идее, даже впахивая, но это уж как смотреть, у всех разные взгляды. Потом, полноценным специалистом, как сверстники, после этих 6 лет я не становлюсь. Мне необходимо 1 год или два (к моему окончанию должно быть только два года) "проучиться" в ординатуре/интернатуре. Почему кавычки, спросите вы? "Учеба" в ординатуре по общей хирургии - это работа с 8:30 (как минимум) до 16 часов (хорошо если) в отделении + дежурства ночные + по выходным + задержки из-за банальной кучи бумаг и прочего. Конечно, можно найти место с 9 до 14 часов и без всяких напрягов в операционной, дежурств и прочего, но мы говорим о профессиональной полноценности, хоть чуть-чуть. Год назад, осенью 2011 года стипендия (это ведь учеба) клинического ординатора была около 4 с небольшим тысяч рублей. Сейчас подняли, должно быть выше 6 т.р. Если вдруг кому-то будет интересно, я могу уже после написания поста провести опрос среди знакомых. Ещё раз напоминаю, 6 килорублей в месяц для человека, работающего полную рабочую неделю после 6 лет учебы, без официального права работы в качестве среднего медицинского персонала (если нет сертификата), в возрасте не менее 23-24 лет.
И, блин, почти 4 килорубля за 1 кроводачу для любого человека, пришедшего на станцию переливания крови. И всё это платит государство.
Так вот, со всеми моими идеалами, принципами и стремлениями как будущего, даст Бог или высшие силы, медика... я после этого своего размышления не считаю зазорным сдавать свою кровь за деньги. При том, что её всегда не хватает. Оффтоп про среднюю зарплату среднего (тоже важно, хочешь жить - крутись покруче) же врача разводить в теле поста не буду.



Если вдруг Вы, случайный читатель, осилите этот пост, извините за многабукаф. Изложите свои очучения и мысли по этому поводу.
И подумайте о том, чтоб пойти с друзьями на ближайшую к Вам станцию переливания крови. Вас там ждут. И даже дадут 2 выходных дня в течение года после донации. Только приходите, хотя бы за деньги.

URL записи

От себя добавлю следующее.
Буквально сегодня на лекции в одном из залов славного НИИ им. Склифосовского мы обсуждали некоторые проблемы трансплантологии в России. Нужно ли говорить, что и тут имеет место вопиющий дефицит донорского материала? Так вот, в нашей стране работает презумпция согласия на изъятие органов погибшего в целях их дальнейшей трансплантации. Т.е. органы погибшего пересаживаются нуждающемуся в них реципиенту, если донор при жизни не запретил этого. Казалось бы, в чем проблема, ежели (простите за цинизм) донору оно уже не нужно, а своим "ненужным" органом он легко спасёт безнадежно больного пациента. Проблема в родственниках погибшего. Потеря близкого человека выбивает их из колеи, зачастую, мешая принимать адекватные решения. Так, отвечая на вопрос "согласны ли вы с тем, чтобы органы покойного были использованы для пересадки...[далее - популярное разъяснение всей благости этого дела]?", почти все дают отрицательный ответ. При таком раскладе мне подумалось о немого абсурдном: а почему бы не побеседовать с близкими до часа икс, подготовив их к возможным определенным вопросам и убедив их в необходимости дать положительный ответ.
Я полагаюсь на ваше понимание проблемы и моего через пень-колоду изложения этой проблемы.
И не стоит забывать, что нашей ролью может стать как Донор, так и Реципиент.
Будьте здоровы. Берегите себя и друг друга.

Комментарии
07.02.2012 в 18:26

Everyone is alone. Everyone is empty. Any relationship can be replaced.
Прочитал. Спасибо.
07.02.2012 в 22:48

Бери от жизни всё, что влезет (с)
Очень необычные ощущения.
а почему бы не побеседовать с близкими до часа икс,
Э, согласен. Даже пробовал - реакция забавная. В письменной форме, что ли, замутить. Толку, правда, от этой бумажки не так много будет.
Все под Богом ходим. :-(
08.02.2012 в 23:48

If there is something better than to be loved it is loving ©
Serizawa, тебе спасибо) совсем оффтоп: скайп - как только - так сразу :)
М@гистр, отчего же они необычные?) профессор один даже пошутил, мол, чтобы в вашем согласии на донорство никто не сомневался, можете себе татуировку на всю грудь устроить, собственно, с текстом согласия)